О стандарте
DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting — Terrestrial) — европейский стандарт эфирного цифрового вещания, один из семейства стандартов DVB. Используется, прежде всего, в различных европейских, азиатских и африканских государствах, а также в Австралии как стандарт для передачи цифрового телевидения и радио. Североамериканский пандан к DVB называется ATSC, японский ISDB, в Китайской Народной Республике — DMB-T/H. Название стандарта DVB-T в разных странах часто имеет другие сокращения, например в Великобритании и Ирландии оно называется «Digital Terrestrial Television (DTT)» или в соответствии со стоимостью «Pay-TV» или «Freeview», в Испании «Televisión Digital Terrestre (TDT)», во Франции «Télévision Numérique Terrestre (TNT)».
Стандарт позволяет передавать сжатое видео, звук и данные в транспортном потоке MPEG, использующем COFDM-модуляцию.
Техническое описание стандарта DVB-T
DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 призван как минимум на 30 % улучшить емкость сетей ЦТВ по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах
Технические особенности DVB-T2
В DVB-T2 используется OFDM модуляция с большим количеством поднесущих, обеспечивающая устойчивый сигнал. Подобно DVB-T, DVB-T2 предусматривает большое количество различных режимов, это делает DVB-T2 очень гибким стандартом. Для выполнения коррекции ошибок в DVB-T2 применяется такое же кодирование, которое было выбрано для DVB-S2. Сочетание кодирования с низкой плотностью проверок на четность (LDPC) и кодирования Боуза-Чоудхури-Хоквингема (BCH) обеспечивает очень устойчивый сигнал и превосходное качество в условиях с высоким уровнем шумов и помех.
Имеется несколько опций таких параметров, как число несущих, длительность защитного интервала и размещение пилот-сигналов. Это позволяет снизить до минимума долю служебной информации для любого заданного канала передачи. Новый метод, названный «поворот сигнального созвездия» обеспечивает существенный прирост устойчивости в сложных эфирных условиях. Для обеспечения требуемых условий приема (например, комнатная антенна/антенна на крыше), предусмотрен механизм раздельной настройки устойчивости сигнала в пределах канала для каждой предоставляемой службы. Тот же самый механизм позволяет настроить передачи так, чтобы дать возможность приемнику экономить энергию посредством декодирования только одной программы, а не всего пакета программ.
Ключевые особенности характеристик DVB-T2:
- Увеличенная не менее чем на 30 % пропускная способность и улучшенные характеристики SFN, по сравнению с DVB-T
- Определяемая службой устойчивость передачи
- Передача программ на мобильные и стационарные приемники
- Широкое использование инфраструктуры DVB-T
- Снижение эксплуатационных расходов на стороне передачи за счет уменьшения отношения пиковой мощности к средней мощности
Улучшения, предусмотренные DVB-T2:
- Модуляция OFDM с дополнительными режимами IFFT
- Кодирование LDPC обеспечивает эффективную защиту от ошибок
- Использование и интеграция базовой структуры кадра DVB-S2
- Поворот сигнального созвездия с Q-задержкой
- Передача MISO Уменьшение пик-фактора
Мультиплексы
Мультиплекс — это пакет телевизионных и радио каналов, транслирующийся одним передатчиком. Весь мультиплекс обычно занимает полосу одного телевизионного частотного канала, но содержит в себе до десяти телевизионных программ и несколько радиостанций. Как правило в потоке данных мультиплекса присутствует программа передач каждого телевизионного канала.
По состоянию на декабрь 2013 года в России утверждены два мультиплекса — «РТРС-1» и «РТРС-2» (первый и второй мультиплекс, соответственно). Первый мультиплекс является обязательным для вещания во всех видах цифрового эфирного, кабельного и спутникового телевидения на всей территории России. Состав пакетов (мультиплексов) представлен ниже:
- «Первый канал»
- «Россия 1»
- «Россия 2»
- «НТВ»
- «Пятый канал»
- «Россия К»
- «Россия 24»
- «Карусель»
- «Общественное телевидение России»
- «ТВ Центр»
- радио «Радио России»
- радио «Маяк»
- радио «Вести ФМ»
- «РЕН ТВ»
- «СПАС»
- «СТС»
- «Домашний»
- «ТВ3»
- «Спорт плюс»
- «Звезда»
- «Мир»
- «ТНТ»
- «Муз-ТВ»